Производство: Япония
Жанр: драма, фэнтези, фантастика
Тип: ТВ (26 эп.), 24 мин.
Трансляция: c 12.10.2003 по 21.03.2004
Выпуск в 04:13 [ночной сеанс] на Fuji TV
Режиссёр: Мурата Масахико
Автор оригинала: Исиномори Сётаро
Средний балл: 7.6 из 10
Предупреждаю: ниже будут так называемые СПОЙЛЕРЫ – не хотите испортить впечатление от просмотра, не читайте.
«Гильгамеш» - очень необычное аниме. Необычно в нем все: рисовка, сюжет, персонажи, раскрытие характеров, наконец, концовка. Необычно и то, что «Гильгамеш» - абсолютно непопулярен. Невысокие оценки, пяток комментариев, практически ни одной отсылки на страничках, посвященным другим произведениям. Причина этого – для меня загадка. Ибо «Гильгамеш» - аниме очень и очень достойное. Пользуясь принятыми на World Art эпитетами, «Гильгамеша» без лишних сомнений можно (и стоит) обозначить как «шедевр».
Аниме такого рода очень и очень мало. Первое (и единственное), что приходит на ум – разумеется, «Технолайз». Та же подчеркнутая мрачность и безысходность, правда анимация на несколько порядков ниже, хотя, как мы все знаем анимация – еще не самое главное…
Так вот, «Гильгамеш» - это взрослое аниме. Взрослое в плане реалистичного взгляда на вещи, хотя требовать реалистичности от аниме да еще фантастического… И все же… «Взрослость» - еще одно обстоятельство, роднящее «Гильгамеша» и «Технолайз». При этом «Гильгамеш» - жестче. В «Технолайзе» о печальном исходе говорило буквально все, от серии к серии зрителя готовили к концовке. В «Гильгамеше» надежда сохраняется до самых последних минут, а потом ее буквально выдирают, и все, что остается – просто наблюдать, как гибнут один за другим персонажа, а с ними и все человечество. При этом, у данной истории мог быть только один конец: именно такой. Все прочие выглядели бы слишком фальшивыми – аниме задали определенный том и – что поделаешь – выдерживать его надо до конца (пусть и совсем не победного).
«Гильгамеш» - это фильм-предупреждение (был, помнится, некогда такой жанр в литературе – роман-предупреждение). Предупреждение настоящее. В смысле не то, что могло бы случиться, но чего удалось избежать, а предупреждение о том, ЧТО может случиться. Потому и вопросы наподобие «ради чего же все-таки боролись герои» здесь несущественны. Мы – зрители – привыкли, что смерть – это нечто искупляющее. Мы говорим: они умерли, но они умерли ради… В «Гильгамеше» нет никаких «ради» - герои боролись ни за что и умерли ни за что. Все их идеалы – фикция, которая не нужна никому,
в том числе и миру, который они стремятся спасти/перестроить. Здесь нет правых и виноватых, а есть люди, впавшие в заблуждение и ставшие в итоге его жертвами.
«Гильгамеш» очень тяжело смотреть и еще тяжелее принять концовку. После просмотра остается горечь (потому что герои – живые, и заставляют переживать за себя) и еще какое-то тупое чувство – нет, так быть не должно, что за и т.д. Никто из них не заслужил такого конца, но сколько из нас в реальной жизни получают то, что заслуживают?...
Ладно, теперь о вещах более приземленных. Графика. Как уже говорилось выше – графика здесь необычная. Такой я больше не видел нигде, а посмотрел я не то, чтобы очень много, но и не мало… Главная особенность прорисовки персонажей – присутствие губ.
Да и дизайн – на высоте. Чудовища Гильгамеш отличаются в общем-то простотой, но вместе с тем оригинальны. Особенно понравились собакоподобные роботы с человеческими лицами – вот они действительно жуткие. Да и солдаты «блутарии» - детские лица, опутанные проводами и скрытые уродливыми масками…
В общем в «Гильгамеше» есть на что посмотреть…
При этом не забыли и о романтике с трагическим, правда, оттенком… А в самом сериале немало по-настоящему трогательных, очень красивых сцен – таких нет больше нигде. Вспомнить хотя бы сцену с настройкой сломанного пианино – ту, где еще пошел дождь… Даже у меня в сердце екнуло!..
P.S. Насчет концовки. Не уверен, что в «новом мире» очнулась сестра. Сестренка, как мы помним, вместе с братиком отлетела в лучший из миров. Скорее всего – это ее ребенок, Гильгамеш. Видимо, там беременность как-то по-другому протекает, и ребенок воплощается в теле матери. Тогда непонятно, что это за маленькая девочка – бог-отец, Энкиду?..
Вопросы остались, а пересмотреть «Гильгамеша» решусь нескоро…
- Furnace Leader г. Москва -
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - ScholiasT | пользователь № 26099
С огромным трудом заставил себя досмотреть «Гильгамеш» до конца и очень пожалел, что потратил столько времени впустую. Где-то на 10 серии, когда я в очередной раз фантазировал, что должно произойти дальше и выкладывал сестре свою версию,она резонно заметила: «Для таких дураков подобные штуки и делают. Сидишь, ждешь чего-то до последнего и ничего в итоге не получаешь!» Как же она была права. У меня уже было пару раз, что втягивался в аниме где-то с середины, но тут «чем дальше в лес, тем бредовее сюжет». Ну скажите Бога ради каким местом в Японии герой древневавилонской мифологии?!
Справедливости ради следует признать, что не все так плохо и это не откровенная «1». Произведение весьма атмосферное. Самое яркое, что можно увидеть за 26 серий кроме вспышек света – это, пожалуй, красный крест на груди Татсуи. В итоге получаем тусклую апокалиптичную картинку. Необычная рисовка персонажей тоже понравилась. Смотрелось все достаточно натурально. По крайней мере можно отдохнуть от глаз на пол-лица и аномально больших грудей у абсолютно всех героинь. Понравился и саунд, особенно opening «Crazy 4 u».
Тем не менее, все эти плюсы просто ничто на фоне абсолютно бредового сюжета. С одной стороны дети, метающие энергетические шарики,с другой подростки, превращающиеся в чудовищ (это предел абсурда), но этого мало есть еще и третьи: армия полулюдей, полуроботов. В итоге раз в 3 серии получаем сумбурную кашу, заменяющую стычки враждующих сторон. А враждуют, кажется, все со всеми. Зачем было акцентировать так много внимания на камертоне, я тоже не уловил. От концовки и вовсе хотелось смеяться. Ничего «оригинальнее», я и не ожидал.
Таким образом, «Гильгамеш» зрелище весьма спорное. С претензией на что-то глубокое, но с претензией неоправданной. Поэтому если вам не понравились первые 2-3 серии, можете смело бросать. Дальше лучше не станет.
4 из 10
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - tkb357 | пользователь № 5752
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
От режиссера S.E.Lain и сценариста NGE. Нетрудно заметить сходство, особенно со вторым. Понравились персонажи, их отношения, их истории. Музыка создает подходящее к событиям настроение. Было больно сравнивать жизнь персонажей в прошлом и в настоящем. Такие милые люди, так у них все было хорошо, просто сказочно - и вот до чего они дошли. Но жизнь продолжается, и кажется, что все хорошее, теплившееся в людях, вот-вот пробьется к свету и даст пышные всходы, и настоящее будет вспоминаться как дурной сон, и небожители станут ближе к людям, прекратив свою деятельность, опасную для судеб человечества. За это предчувствие создателям спасибо. Но благоприятное впечатление от сериала испортили сцены боев и - особенно - конец. Как в Rah-Xephon и NGE после 19-й серии начинают рушиться надежды, одна за другой. Может, это и правильно - не подчиняться желаниям зрителя, стараться быть оригинальными и показывать нечто, что кто-нибудь назовет "жестокой правдой жизни". Толкнуть идею о том, как опасно пытаться переделать мир и человечество, потому что результат может оказаться ужасным, а не просто "так себе" а-ля красное море и пара закомплексованных подростков на берегу. Но на мой взгляд создатели Gilgamesh выбрали для этого плохое решение. Растоптали самые нежные чувства, которые у меня возникли при просмотре и ничего не дали взамен. Так нельзя.
annoula | пользователь № 13491 | 2008.05.12
Оно, конечно, лучше воспользоваться какой ни на есть мифологией, чем что-то натужно высасывать из пальца. Но что-то внутри подсказывало после просмотра первого диска не смотреть дальше, т.к. совершенно очевидно, что ничего не происходит и не будет происходить. А так, да - красивенько.